歡迎來到財營網(財會人員訓練營)

4000-525-585

各地考試
您當前位置:初級會計師 >> 模擬試題 >> 經濟法基礎 >> 2020年初級會計師經濟法基礎沖刺試題及答案

2020年初級會計師經濟法基礎沖刺試題及答案五_第5頁

財營網  2019-10-16【

  一、單項選擇題

  1.根據行政復議法律制度的規定,下列各項中,不屬于行政復議參加人的是()。

  加入初級會計學習群:636983228初級會計師考試報名時間考試資料下載,考前押卷、密訓卷,更有老師指導學習!

  A.申請人

  B.被申請人

  C.第三人

  D.行政復議機關

  【答案】D

  【解析】行政復議參加人是指具體參加行政復議活動全過程,以保護其合法權益不受非法侵害的人。行政復議參加人包括申請人、被申請人和第三人。

  2.根據民事訴訟法律制度的規定,當事人不服人民法院第一審判決的,有權在判決書送達之日起一定期間內向上一級人民法院提起上訴。該期間是()。

  A.5日

  B.10日

  C.15日

  D.30日

  【答案】C

  【解析】當事人不服法院第一審判決的,有權在判決書送達之日起15日內向上一級人民法院提起上訴。

  3.下列行政責任形式中,屬于行政處罰的是()。

  A.降級

  B.記大過

  C.撤職

  D.沒收違法所得

  【答案】D

  【解析】根據《行政處罰法》的規定,行政處罰的具體種類有:警告,罰款,沒收違法所得、沒收非法財物,責令停產停業,暫扣或者吊銷許可證、暫扣或者吊銷執照,行政拘留和法律、行政法規規定的其他行政處罰。選項A、B、C屬于行政處分,根據《公務員法》,對違法違紀應當承擔紀律責任的公務員給予的行政處分種類有:警告、記過、記大過、降級、撤職、開除六類。

  4.下列法的形式中,由全國人民代表大會及其常務委員會經一定立法程序制定頒布的規范性文件是()。

  A.憲法

  B.行政法規

  C.法律

  D.行政規章

  【答案】C

  【解析】(1)選項A:憲法由全國人民代表大會制定;(2)選項B:行政法規由國務院制定;

  (3)選項C:法律由全圈人民代表大會及其常務委員會經一定立法程序制定頒布;(4)選項D:行政規章是國務院各部委,省、自治區、直轄市人民政府,省、自治區人民政府所存地的市和國務院批準的較大的市以及某些經濟特區市的人民政府,在其職權范圍內依法制定、發布的規范性文件。

  5.根據民事法律制度的規定,對始終不知道自己權利受侵害的當事人,其最長訴訟時效期間是()。

  A.2年

  B.5年

  C.20年

  D.30年

  【答案】C

  立即在線體驗初級會計師在線題庫搶先備考,助力一次通關,立即報名咨詢>>

  【解析】訴訟時效期間,均從權利人知道或者應當知道權利被侵害時起計算,但從權利被侵害之日起超過20年的,法院不予保護。

  6.根據刑事法律制度的規定,下列各項中,屬于拘役法定量刑期的是()。

  A.15天以下

  B.1個月以上6個月以下

  C.3個月以上2年以下

  D.6個月以上15年以下

  【答案】B

  【解析】(1)選項A:行政拘留的最長期限為15天(教材未提及);(2)選項B:拘役的期限為1個月以上6個月以下;(3)選項C:管制的期限為3個月以上2年以下;(4)選項D:有期徒刑的期限為6個月以上15年以下。

  7.下列法的形式中,由國家最高權力機關制定,規定周家基本制度和根本任務,具有最高法律效力,屬于國家根本大法的是()。

  A.《中華人民共和國憲法》

  B.《中華人民共和國民法通則》

  C.《中華人民共和國刑法》

  D.《中華人民共和國物權法》

  【答案】A

  【解析】《憲法》由全國人民代表大會制定,是國家根本大法。憲法規定國家的基本制度和根本任務,具有最高的法律效力,也具有最為嚴格的制定和修改程序。

  8.下列對法所作的分類中,以法的創制方式和發布形式為依據進行分類的是()。

  A.成文法和不成文法

  B.根本法和普通法

  C.實體法和程序法

  D.一般法和特別法

  【答案】A

  【解析】(1)選項B:是根據法的內容、效力和制定程序所作的分類;(2)選項C:是根據法的內容所作的分類;(3)選項D:是根據法的空間效力、時問效力或對人的效力所作的分類。

  9.王某租賃張某一套住房,租賃期間為2009年1月1日至12月31日,約定2009年6月30日之前支付房租,但王某一直未付房租,張某也未催要。根據民事訴訟法律制度關于訴訟時效的規定,張某可以向法院提起訴訟、主張其民事權利的法定期間是()。

  A.2010年6月30日之前

  B.2010年12月31日之前

  C.2011年6月30日之前

  D.2011年12月31日之前

  【答案】A

  【解析】延付或者拒付租金適用1年的訴訟時效期間,自知道或者應當知道權利被侵害時起計算。在本題中,租金到期日為2009年6月30日,王某一直未付房租,張某也未催要(無中斷事由),訴訟時效期間為2009年7月1日至2010年6月30日。

  10.下列各項中,屬于行政責任的是()。

  A.停止侵害

  B.罰款

  C.返還財產

  D.支付違約金

  【答案】B

  【解析】(1)選項ACD屬于民事責任;(2)選項B屬于行政責任。

12345
責編:liumin2017

相關推薦

版權聲明:如果本站所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系聯系QQ:712930255,我們將會及時處理。如轉載本站內容,請注明來源:財營網(cyedu.org)

考試題庫
模擬試題
歷年真題
2019法甲转会一览