歡迎來到財營網(財會人員訓練營)

4000-525-585

各地考試
您當前位置:初級會計師 >> 模擬試題 >> 經濟法基礎 >> 2020年初級會計師經濟法基礎沖刺試題及答案

2020年初級會計師經濟法基礎沖刺試題及答案六_第3頁

財營網  2019-10-16【

  一、單項選擇題

  1.納稅人因住所、經營地點變動,涉及改變稅務登記機關的,應向原稅務登記機關申報辦理的稅務登記是()。

  加入初級會計學習群:636983228初級會計師考試報名時間考試資料下載,考前押卷、密訓卷,更有老師指導學習!

  A.變更稅務登記

  B.停業、復業登記

  C.注銷稅務登記

  D.外出經營報驗登記

  【答案】C

  【解析】納稅人因住所、經營地點變動,涉及改變稅務登記機關的,應當在向工商行政管理機關或者其他機關申請辦理變更、注銷登記。

  2.從事生產、經營的納稅人應當自領取稅務登記證件之日起一定期限內,將其財務、會計制度或財務、會計處理方法報送主管稅務機關備案。該期限是()。

  A.60日

  B.45日

  C.30日

  D.15日

  【答案】D

  【解析】從事生產、經營的納稅人應當自領取稅務登記證件之日起15日內,將其財務、會計制度或者財務、會計處理辦法報送主管稅務機關備案。

  3.根據稅收征收管理法律制度的規定,下列發票中,屬于專用發票的是()。

  A.機動車銷售統一發票

  B.商品房銷售發票

  C.商業零售發票

  D.鐵路客票

  【答案】D

  【解析】專業發票是指由國有金融、郵電、鐵路、民用航空、公路和說上運輸單位等開具的專業性很強的發票。如:國有金融、保險企業的存貸、匯兌、轉賬憑證、保險憑證;國有郵政、電信企業的郵票、郵單、話務、電報收據;國有鐵路、民用航空企業和交通部門國有公路、水上運輸企業的客票、貨票等。

  4.根據稅收征收管理法律制度的規定,下列個人財產中,不適用稅收保全措施的是()。

  A.機動車輛

  B.金銀首飾

  C.古玩字畫

  D.維持生活必需的住房

  【答案】D

  【解析】個人及其所扶養家屬維持生活必需的住房和用品,不在稅收保全措施的范圍之內。

  5.甲公司2012年5月10日取得營業執照并開業經營,但一直不辦理稅務登記。稅務機關發現后責令限期改正,該公司在限期內仍未改正。根據稅收征收管理法律制度的規定,稅務機關有權對其采取的措施是()。

  A.處以2000元以下的罰款

  B.沒收經營所得

  C.提請司法機關查封財產

  D.提請工商行政管理機關吊銷營業執照

  【答案】D

  立即在線體驗初級會計師在線題庫搶先備考,助力一次通關,立即報名咨詢>>

  【解析】納稅人不辦理稅務登記,由稅務機關責令限期改正,逾期不改正的,經稅務機關提請,由工商行政管理機關吊銷營業執照。

  5.根據稅收征收管理法律制度的規定,稅務機關作出的下列行政行為中,納稅人認為侵犯其合法權益時應當先申請行政復議,不服行政復議決定再提起行政訴訟的是()。

  A.加收稅款滯納金

  B.沒收財物和違法所得

  C.罰款

  D.停止發售發票

  【答案】A

  【解析】對稅務機關作出的“征稅行為”不服,應當先申請行政復議,對行政復議決定不服的,才能提起行政訴訟。征稅行為,包括確認納稅主體、征稅對象、征稅范圍、減稅、免稅、退稅、抵扣稅款、適用稅率、計稅依據、納稅環節、納稅期限、納稅地點和稅款征收方式等具體行政行為,征收稅款、加收滯納金,扣繳義務人、受稅務機關委托的單位和個人作出的代扣代繳、代收代繳、代征行為等。

  6.根據稅收征收管理法律制度的規定,從事生產、經營的納稅人應當在一定期限內,將其財務、會計制度或者財務、會計處理辦法報送主管稅務機關備案。該一定期限是()。

  A.自領取稅務登記證件之日起15日內

  B.自領取稅務登記證件之日起30日內

  C.自領取稅務登記證件之日起60日內

  D.自領取稅務登記證件之日起180日內

  【答案】A

  【解析】從事生產、經營的納稅人應當自領取稅務登記證件之日起15日內,將其財務、會計制度或者財務、會計處理辦法報送主管稅務機關備案。

  7.某餐飲公司2010年8月應繳納營業稅60000元,城市維護建設稅4200元。該公司在規定期限內未進行納稅申報,稅務機關責令其繳納并加收滯納金,該公司在9月30日辦理了申報繳納手續。稅務機關核定該公司營業稅和城市維護建設稅均以1個月為一個納稅期;從滯納稅款之日起,按日加收滯納稅款0.5‰的滯納金。根據稅收征收管理法律制度的規定,該公司應繳納的滯納金金額是()元。

  A.60000×0.5%口×15=450

  B.(60000+4200)×0.5‰×15=481.5

  C.60000×0.5‰×30=900

  D.(60000+4200)×0.5‰×30=963

  【答案】B

  【解析】納稅人以1個月為一個納稅期的,自期滿之日起15日內申報納稅。在本題中,8月份應繳納的營業稅、城建稅應當最晚于9月15日申報繳納,該公司實際繳納稅款的日期為9月30日,滯納天數為15天,應繳納的滯納金=(60000+4200)×0.5‰×15=481.5(元)。

  8.根據稅收征收管理法律制度的規定,納稅人對稅務機關作出的下列具體行政行為不服時,可以選擇申請行政復議或者直接提起行政訴訟的是()。

  A.確認適用稅率

  B.收繳發票

  C.確認計稅依據

  D.加收稅收滯納金

  【答案】B

  【解析】選項ACD:對稅務機關作出的“征稅行為”不服,應當先申請行政復議,對行政復議決定不服的,才能提起行政訴訟。征稅行為,包括確認納稅主體、征稅對象、征稅范圍、減稅、免稅、退稅、抵扣稅款、適用稅率、計稅依據、納稅環節、納稅期限、納稅地點和稅款征收方式等具體行政行為,征收稅款、加收滯納金,扣繳義務人、受稅務機關委托的單位和個人作出的代扣代繳、代收代繳、代征行為等。

  9.根據稅收征收管理法律制度的規定,納稅人不辦理稅務登記的,由稅務機關責令限期改正;逾期仍不改正的,稅務機關可以對其采取的措施是()。

  A.處以2000元以上10000元以下罰款

  B.提請工商行政管理機關吊銷其營業執照

  C.沒收其經營所得

  D.提請公安機關查封其財產

  【答案】B

  【解析】納稅人不辦理稅務登記的,由稅務機關責令限期改正;逾期仍不改正的,經稅務機關提請,由工商行政管理機關吊銷其營業執照。

  10.某酒店2007年12月份取得餐飲收入5萬元,客房出租收入10萬元,該酒店未在規定期限內進行納稅申報,經稅務機關責令限期申報,逾期仍不申報。根據稅收征收管理法律制度的規定,稅務機關有權對該酒店采取的稅款征收措施是()。(2008年)

  A.采取稅收保全措施

  B.責令提供納稅擔保

  C.稅務人員到酒店直接征收稅款

  D.核定其應納稅額

  【答案】D

  【解析】發生納稅義務,未按照規定的期限辦理納稅申報,經稅務機關責令限期申報,逾期仍未申報的,主管稅務機關有權核定其應納稅額。

  11.根據稅收征收管理法律制度的規定,納稅人未

  按規定期限繳納稅款的,稅務機關除責令其限期繳納外,從滯納稅款之日起,按日加收滯納金。該滯納金的比例是滯納稅款的()。

  A.萬分之一

  B.萬分之五

  C.千分之一

  D.千分之二

  【答案】B

  【解析】納稅人未按照規定期限繳納稅款的,扣繳義務人未按照規定期限解繳稅款的,稅務機關可責令限期繳納,并從滯納稅款之日起,按日加收滯納稅款萬分之五的滯納金。

  12.根據稅收征收管理法律制度的規定,經縣以上稅務局(分局)局長批準,稅務機關可以依法對納稅人采取稅收保全措施。下列各項中,不屬于稅收保全措施的是()。

  A.責令納稅人暫時停業,直至繳足稅款

  B.扣押納稅人的價值相當于應納稅款的商品

  C.查封納稅人的價值相當于應納稅款的貨物

  D.書面通知納稅人開戶銀行凍結納稅人的金額相當于應納稅款的存款

  【答案】A

  【解析】稅收保全措施包括:(1)書面通知納稅人開戶銀行或者其他金融機構凍結納稅人的金額相當于應納稅款的存款;(2)扣押、查封納稅人的價值相當于應納稅款的商品、貨物或者其他財產。

  13.根據稅收征收管理法律制度的規定,從事生產、經營的納稅人應當自領取稅務登記證件之日起的一定期限內,將其財務、會計制度或者財務、會計處理辦法報送稅務機關備案。該期限為()。

  A.7日

  B.15日

  C.30日

  D.45日

  【答案】B

  【解析】從事生產、經營的納稅人應當自領取稅務登記證件之日起15日內,將其財務、會計制度或者財務、會計處理辦法報送主管稅務機關備案。

123
責編:liumin2017

相關推薦

版權聲明:如果本站所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系聯系QQ:712930255,我們將會及時處理。如轉載本站內容,請注明來源:財營網(cyedu.org)

考試題庫
模擬試題
歷年真題
2019法甲转会一览