歡迎來到財營網(財會人員訓練營)

4000-525-585

各地考試
您當前位置:初級會計師 >> 模擬試題 >> 初級會計實務 >> 2020年初級會計師會計實務全真模擬試題

2020年初級會計師會計實務全真模擬試題九

財營網  2019-10-17【

  一、單項選擇題 (本類題共 24小題,每小題 1.5分,共 36分。每小題備選答案中,只有一個符合題意的正確答案。多選、錯選、不選均不得分)

  加入初級會計學習群:636983228初級會計師考試報名時間考試資料下載,考前押卷、密訓卷,更有老師指導學習!

  1.2018 年 2月 1日,甲公司應收賬款科目借方余額為 5 000萬元。當月應收賬款借方發生額合計 1 200萬元,貸方發生額合計 500萬元,甲公司按應收賬款余額百分比法計提壞賬準備,計提比例為 4%,則月末甲公司應計提的壞賬準備為( )萬元。

  A.200 B.28 C.228 D.0

  【答案】 B

  【解析】甲公司應計提的壞賬準備 =( 5 000+1 200-500) ×4%-5 000×4%=28(萬元)。

  2. AS 公司年初未分配利潤借方余額為 200萬元,當年根據股東大會的決議以盈余公積對其年初虧損進行全額彌補。 AS公司當年實現凈利潤為 200萬元,按規定提取盈余公積 20萬元。則年末 AS 公司的可供分配利潤為( )萬元。

  A.200 B.400 C.180 D.380.

  【答案】 A

  【解析】年末 AS公司的可供分配利潤 =-200+200+200=200(萬元)。

  3. 下列關于費用的說法中不正確的是( )。

  A. 企業在籌建期間發生的支出不屬于費用

  B. 費用是企業日常活動中形成的

  C. 費用導致經濟利益總流出并且與向所有者分配利潤無關

  D. 費用會導致所有者權益減少

  【答案】 A

  【解析】籌建期間發生的支出應計入 “管理費用 ”科目中,屬于費用。

  4. 某企業為增值稅一般納稅人, 2018年因銷售商品交納增值稅 420萬元、消費稅 180萬元; 房產稅 22萬元、城鎮土地使用稅 12萬元;交納車船稅 3.5萬元,個人所得稅 15萬元,印花稅 2萬元。上述各項稅金中應計入稅金及附加的金額為( )萬元。

  A.39.5

  B.5.5 C.219.5 D.54.5

  【答案】 C

  【解析】應計入稅金及附加的金額=180+22+12+3.5+2=219.5(萬元)。一般納稅人應交增值稅記入 “應交稅費 ——應交增值稅 ”科目;個人所得稅記入 “應交稅費 ——應交個人所得稅 ” 科目。

  5. 甲公司 2018年度利潤總額為 300萬元,其中本年度國債利息收入 10萬元,已計入營業外支出的工商行政罰款 5萬元,甲公司適用的企業所得稅稅率為 25%。假定不考慮其他因素,甲公司2018年度的凈利潤為( )萬元。

  A.221.25 B.225 C.226.25 D.227.5

  【答案】 C

  【解析】甲公司 2018年凈利潤 =300-( 300-10+5) ×25%=226.25(萬元)。企業購買國債利息收入 10萬元免交企業所得稅,已計入營業外支出但按稅法規定不允許扣除的工商行政罰款 5萬元調整增加應納稅所得額。

  立即在線體驗初級會計師在線題庫搶先備考,助力一次通關,立即報名咨詢>>

  6. 甲公司 2018年度實現利潤總額為 5 000萬元,所得稅費用為 1 300萬元,當年計入其他綜合收益的金額為 200萬元,扣除所得稅影響后的凈額為 150萬元,則當年甲公司實現的綜合收益總額為( )萬元。

  A.3700 B.3900 C.3850 D.5150

  【答案】 C

  【解析】綜合收益總額 =5 000-1 300+150=3 850(萬元),綜合收益總額反映的是凈利潤和其他綜合收益扣除所得稅影響后的凈額相加后的合計金額。

  7. 事業單位在年末,完成非財政補助專項資金結轉后對于剩余部分留歸本單位使用的應計入的科目是( )。

  A. 非財政補助結轉B. 事業結余

  C. 事業基金D. 專用基金

  【答案】 C

  【解析】事業單位在年末,將剩余部分留歸本單位使用的非財政補助專項資金結轉至事業基金, 借記 “非財政補助結轉 ”科目,貸記 “事業基金 ”科目。

  8. 下列關于成本與費用的表述中不正確的是( )。

  A. 產品成本是生產某種產品而發生的可以對象化的費用B. 費用包括成本費用和期間費用

  C. 產品成本是費用總額的一部分

  D. 產品成本既包括完工產品成本費用也包括期末未完工產品成本費用

  【答案】 D

  【解析】產品成本不包括期間費用和期末未完工產品的費用。

  9. 甲公司 2018年 11月 30日資產負債表中 “固定資產 ”項目金額為 2 560萬元, 12月 1日外購固定資產 500萬元,甲公司預計該固定資產使用年限為 10年,預計凈殘值為 0萬元,采用年限平均法計提折舊,當月將自有的廠房對外出租,已知廠房原值為 1 000萬元,截止 12月 31日已計提折舊 800萬元。除當月購入固定資產及對外出租廠房以外的其他固定資產當月計提折舊為 200萬元,則甲公司 2018年 12月 31日資產負債表中 “固定資產 ”項目填列的金額為( )萬元。

  A.2 860 B.2 660 C.3 060 D.2 655

  【答案】 B

  【解析】 “固定資產 ”項目應填列的金額 =2 560+500-( 1 000-800) -200=2 660(萬元),對外出租廠房應作為 “投資性房地產 ”核算。

  10. 甲公司對于原材料采用計劃成本核算,月初原材料科目借方余額 2 500萬元,材料成本差異科目貸方余額 119.92萬元,當月購入原材料實際成本 1 560.5萬元,計劃成本 1 521萬元。當月生產車間領用原材料計劃成本為 821萬元。則月末結存原材料的實際成本為( )萬元。

  A.3 000 B.3 136 C.3 200 D.3 264

  【答案】 B

  【解析】甲公司當月材料成本差異率 =( -119.92+( 1 560.5-1521)) /( 2 500+1 521)×100%=-2%。月末結存原材料的實際成本 =( 2 500+1 521-821) ×( 1-2%) =3 136(萬元)。

  11. 劉老師準備成立初級職稱考試獎學金,獎學金每年職稱考試成績公布后發放一次,獎勵每年分數最高的學員 50 000元(如果超過 1人,則獎金均分)。獎學金的基金購買固定利率保本保息產品,年利率為 5%。則劉老師要投資( )元作為獎勵基金。

  A.5 000 000 B.1 000 000 C.500 000 D.100 000

  【答案】 B

  【解析】該項目為永續年金現值的計算,獎勵基金 =A/i=50 000/5%=1 000 000(元)。

  12. 企業對材料采用實際成本核算時,下列會計處理不正確的是( )。

  A. 款項尚未支付,貨物與發票均已收到并驗收入庫

  借:原材料

  應交稅費 ——應交增值稅(進項稅額) 貸:應付賬款

  B. 款項尚未支付,貨物已驗收入庫月末未取得發票及賬單借:原材料

  應交稅費 ——待認證進項稅額貸:應付賬款 ——暫估應付賬款

  C. 款項尚未支付,發票及賬單已收到但貨物未到借:在途物資

  應交稅費 ——應交增值稅(進項稅額) 貸:應付賬款

  D. 貨款已預付但未收到貨物及發票賬單借:預付賬款

  貸:銀行存款

  【答案】 B

  【解析】選項 B,沒有收到發票及賬單,貨物驗收入庫時正確會計處理為: 借:原材料

  貸:應付賬款 ——暫估應付賬款

1234
責編:liumin2017

相關推薦

版權聲明:如果本站所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系聯系QQ:712930255,我們將會及時處理。如轉載本站內容,請注明來源:財營網(cyedu.org)

考試題庫
模擬試題
歷年真題
2019法甲转会一览