歡迎來到財營網(財會人員訓練營)

4000-525-585

各地考試
您當前位置:中級會計師 >> 歷年真題 >> 財務管理 >> 2019中級會計職稱財務管理真題答案

2019中級會計職稱財務管理真題答案完整版第一批_第5頁

財營網  2019-09-10【

  注:真題及答案陸續更新中,敬請關注!!以下答案僅供參考。請各位考生認真閱讀。

  可一鍵加入中級會計師交流群:539732047中級會計職稱考后真題交流對答案,成績查詢提醒。

  一、單項選擇題

  1.某投資項目只有第一年年初產生現金凈流出,隨后各年均產生現金凈流入,且其動態回收期短于項目的壽命期,則該投資項目的凈現值( )。

  A.大于0

  B.無法判斷

  C.等于0

  D.小于0

  [答案] A

  [解析]動態回收期是未來現金凈流量的現值等于原始投資額現值時所經歷的時間。本題中動態回收期短于項目的壽命期,所以項目未來現金凈流量現值大于項目原始投資額現值。凈現值=未來現金凈流量現值原始投資額現值>0。

  [知識點]凈現值

  2.某年金在前2年無現金流入,從第三年開始連續5年每年年初現金流入300萬元,則該年金按10%的年利率折現的現值為()萬元。

  A.300X (P/A, 10%,5) X (P/F, 10%,1)

  B.300X (P/A, 10%, 5) X (P/F, 10%,2)

  C.300X (P/F, 10%, 5) X (P/A, 10%,1)

  D.300X (P/F, 10%, 5) X (P/A,10%,2)

  [答案] A

  [解析]由于第3年開始連續5年每年年初現金流入300萬元,即第2年開始連續5年每年年末現金流入300萬元,所以是遞延期為1年,期數為5年的遞延年金,P=300X (P/A,10%, 5) X (P/F, 10%, 1)。

  [知識點]年金現值

  3.某企業生產銷售A產品,且產銷平衡。其銷售單價為25元/件,單位變動成本為18元/件,固定成本為2520萬元。若A產品的正常銷售量為600萬件,則安全邊際率為( )。

  A.30%

  B.50%

  C 60%

  D.40%

  [答案] D

  [解析]保本銷售量=固定成本/ (單價-單位變動成本) =2520/ (25 18) =360 (萬件)安全邊際量=正常銷售量保本銷售量=600360=240 (萬件)安全邊際率=安全邊際量/正常銷售量X 100%=240/600X 100%=40%。

  [知識點]單一產品量本利分析

  4.在以成本為基礎制定內部轉移價格時,下列各項中,不適合作為轉移定價基礎的是()。

  A.變動成本

  B.變動成本加固定制造費用

  C.固定成本

  D.完全成本

  [答案] C

  [解析]采用以成本為基礎的轉移定價是指所有的內部交易均以某種形式的成本價格進行結算,它適用于內部轉移的產品或勞務沒有市價的情況,包括完全成本、完全成本加成、變動成本以及變動成本加固定制造費用四種形

  [知識點]責任成本

  5.下列各項中,不屬于銷售預算編制內容的是( )。

  A.銷售收入

  B.單價

  C.銷售費用

  D.銷售量

  [答案] C

  [解析]銷售預算的主要內容是銷量、單價和銷售收入。

  [知識點]業務預算的編制

  6.有甲、乙兩種證券,甲證券的必要收益率為10%,乙證券要求的風險收益率是甲證券的1.5倍,如果無風險收益率為4%,則根據資本資產定價模型,乙證券的必要收益率為6o )。

  A.12%

  B.16%

  C.15%

  D.13%

  [答案] D

  [解析]資本資產定價模型:必要收益率=無風險收益率+風險收益率甲證券的必要收益率=4%+甲證券的風險收益率=10%,解得:甲證券的風險收益率=6%乙甲證券的風險收益率=6%X1.5=9%,乙證券的必要收益率=4%+9%=13%。

  [知識點]資本資產定價模型

  7.有一種資本結構理論認為,有負債企業的價值等于無負債企業價值加上稅賦節約現值,再減去財務困境成本的現值,這種理論是( )。

  A.代理理論

  B.權衡理論

  C.MM理論

  D.優序融資理論

  [答案] B

  [解析]權衡理論認為,有負債企業的價值等于無負債企業價值加上稅賦節約現值,再減去財務困境成本的現值。

  [知識點]資本結構理論

  8.股票股利與股票分割都將增加股份數量,二者的主要差別在于是否會改變公司的()。

  A.資產總額

  B.股東權益總額

  C.股東權益的內部結構

  D.股東持股比例

  [答案] C

  [解析]股票分割與股票股利,都是在不增加股東權益的情況下增加了股份的數量,不同的是,股票股利雖不會引起股東權益總額的改變,但股東權益的內部結構會發生變化,而股票分割之后,股東權益總額及其內部結構都不會發生任何變化,變化的只是股票面值。

  [知識點]股票分割與股票回購

  9.若上市公司以股東財富最大化作為財務管理目標,則衡量股東財富大小的最直觀的指標是()。

  A.凈利潤

  B.凈資產收益率

  C.每股收益

  D.股價

  (答案] D

  [解析]股東財富最大化是指企業財務管理以實現股東財富最大為目標。在上市公司,股東財富是由其所擁有的股票數量和股票市場價格兩方面來決定的。在股票數量一定時,股票價格達到最高,股東財富也就達到最大。(知識點]企業財務管理目標理論

  10.根據債券估價基本模型,不考慮其他因素的影響,當市場利率上升時,固定利率債券價值的變化方向是()。

  A.不變

  B.不確定

  C.下降

  D..上升

  [答案] C

  [解析]債券價值與市場利率是反向變動的。市場利率下降,債券價值上升:市場利率上升,債券價值下降。

  [知識點]債券投資

  11.關于直接籌資和間接籌資,下列表述錯誤的是( )。

  A.直接籌資僅可以籌集股權資金

  B.直接籌資的籌資費用較高

  C.發行股票屬于直接籌資I

  D.融資租賃屬于間接籌資

  [答案] A

  [解析]直接籌資是企業直接與資金供應者協商融通資金的籌資活動。直接籌資方式主要有發行股票、發行債券、吸收直接投資等。直接籌資方式既可以籌集股權資金,也可以籌集債務資金。

  [知識點]籌資的分類

  12.某公司在編制生產預算時,2018 年第四季度期末存貨量為13萬件,2019 年四個季度的預計銷售量依次為100萬件、130 萬件、160 萬件和210萬件,每季度末預計產品存貨量占下季度銷售量的10%,則2019年第三季度預計生產量為( ) 萬件。

  A.210

  B.133

  C.100

  D.165

  [答案] D

  [解析1第三季度明初存貨量=第二季度期末存貨量=160X10%=16 (萬件),第三季度期末存貨量=210X 10%=21(萬件),所以,第三季度預計生產量=第三季度銷售量+第三季度期末存貨量-第三季度期初存貨量=160+21-16-165(萬件)。

  [知識點]業務預算的編制

  13.某公司全年(按360天計)材料采購量預計為7200噸,假定材料日耗均衡,從訂貨到送達正常需要3天,鑒于延遲交貨會產生較大損失,公司按照延誤天數2天建立保險儲備。不考慮其他因素,材料再訂貨點為( )噸。

  A.80

  B.40

  C.60

  D.100

  [答案] D

  [解析]每日平均需用量d=7200/360-20 (噸),再訂貨點=B+LXd=2X20+3X20-100 (噸)。

  [知識點]最優存貨量的確定

  14.與普通股籌資相比,下列屬于優先股籌資優點的是( )

  A.有利于降低公司財務風險

  B.優先股股息可以抵減所得稅

  C.有利于保障普通股股東的控制權

  D.有利于減輕公司現金支付的財務壓力

  [答案] C

  [解析]優先股股東無表決權,因此不影響普通股股東對企業的控制權,也基本上不會稀釋原普通股的權益。

  [知識點]優先股

  15.下列籌資方式中,籌資速度較快,但在資金使用方面往往具有較多限制條款的是( )。

  A.發行債券

  B.融資租賃

  C.發行股票

  D.銀行借款

  [答案] D

  [解析]銀行借款的籌資特點包括: (1) 籌資速度快; (2)資本成本較低; (3)籌資彈性較大; (4)限制條款多; (5)籌資數額有限。

  [知識點]銀行借款

  16.關于系統風險和非系統風險,下 列表述錯誤的是( )。

  A.證券市場的系統風險不能通過證券組合予以消除

  B.若證券組合中各證券收益率之間負相關,則該組合能分散非系統風險

  C.在資本資產定價模型中,β系數衡量的是投資組合的非系統風險

  D.某公司新產品開發失敗的風險屬于非系統風險

  [答案] C

  [解析]在資本資產定價模型中,計算風險收益率時只考慮了系統風險,沒有考慮非系統風險,β表示該資產的系統風險系數。β系數衡量系統風險的大小,選項C說法不正確。

  [知識點]證券資產組合的風險與收益

  17.如果某投資項目在建設起點一次性投入資金,隨后每年都有正的現金凈流量,在采用內含報酬率對該項目進行財務可行性評價時,下列說法正確的是()。

  A.如果內含報酬率大于折現率,則項目凈現值大于1

  B.如果內含報酬率小于折現率,則項目現值指數大于1

  C.如果內含報酬率小于折現率,則項目現值指數小于0

  D.如果內含報酬率等于折現率,則項目動態回收期小于項目壽命期

  [答案] B

  [解析]內含報酬率是使凈現值等于零時的貼現率。內含報酬率大于項目折現率時,項目凈現值大于0,即未來現金凈流雖現值>原始投資額現值,現值指數=未來現金凈流量現值/原始投資額現值>1。內含報酬率等于項目折現率時,項目動態回收期等于項目壽命期。

  [知識點]內含報酬率

  18.某企業當年實際銷售費用為6000萬元,占銷售額的30%,企業預計下年銷售額增加5000萬元,于是就將下年銷售費用預算簡單地確定為7500 (6000+5000X 30%)萬元。從中可以看出,該企業采用的預算編制方法為( )。

  A.彈性預算法

  B.零基預算法

  C.滾動預算法

  D.增量預算法

  [答案] D

  [解析]增量預算法,是指以歷史期經濟活動及其預算為基礎,結合預算期經濟活動及其相關影響因素的變動情況,通過調整歷史期經濟活動項目及金額形成預算的預算編制方法。bh

  [知識點]預算的編制方法

  19.某公司采用隨機模型計算得出目標現金余額為200萬元,最低限額為120萬元,則根據該模型計算的現金上限為()萬元。

  A.280

  B.360

  C.240

  D.320

  [答案] B

  [解析] H=3R-2L-3X200-2X 120-360 (萬元)。

  [知識點]目標現金余額的確定

  20.下列各項中,屬于資本成本中籌資費用的是( )。

  A.優先股的股利支出

  B.銀行借款的手續費

  C.融資租賃的資金利息

  D.債券的利息費用

  [答案] B

  [解析]籌資費是指企業在資本籌措過程中為獲取資本而付出的代價,如向銀行支付的借款手續費,因發行股票、公司債券而支付的發行費等。

  [知識點]資本成本的含義與作用

  21.某公司發現某股票的價格因突發事件而大幅度下降,預判有很大的反彈空間,但苦于沒有現金購買。這說明該公司持有的現金未能滿足()。

  A.投機性需求

  B.預防性需求

  C.決策性需求

  D.交易性需求

  [答案] A

  [解析]投機性需求是企業需要持有一定量的現金以抓住突然出現的獲利機會。這種機會大多是一閃即逝的,如證券價格的突然下跌,企業若沒有用于投機的現金,就會錯過這一機會。

  [知識點]持有現金的動機

  22.某公司2019年第四季度預算生產量為100萬件,單位變動制造費用為3元/件,固定制造費用總額為10萬元(含折舊費2萬元),除折舊費外,其余均為付現費用。則2019年第四季度制造費用的現金支出預算為()萬元。

  A.292

  B.308

  C.312

  D.288

  [答案] B

  [解析12019年第四季度制造費用的現金支出=(10-2) +100X3-308 (萬元)。

  [知識點]業務預算的編制

  23.關于產權比率指標和權益乘數指標之間的數量關系,下列表達式中正確的是()。

  A.權益乘數X產權比率=1

  B.權益乘數-產權比率=1

  C.權益乘數+產權比率=1

  D.權益乘數/產權比率=1

  [答案] B

  [解析]產權比率=負債總額+所有者權益= (總資產-所有者權益) /所有者權益=總資產/所有者權益-所有者權益/所有者權益=權益乘數-1,即,權益乘數-產權比率=1。

  [知識點]償債能力分析

  24.關于可轉換債券,下列表述 正確的是( )。

  A.可轉換債券的贖回條款有利于降低投資者的持券風險

  B.可轉換債券的轉換權是授予持有者的一種買入期權

  C.可轉換債券的轉換比率為標的股票市值與轉換價格之比

  D.可轉換債券的回售條款有助于可轉換債券順利轉換成股票

  [答案] B

  [解析]回售條款是指債券持有人有權按照事先約定的價格將債券賣回給發債公司的條件規定。回售一般發生在公司股票價格在一段時期內連續低于轉股價格達到某一-幅度時。回售對于投資者而言實際上是-種賣權,有利于降低投資者的持券風險。選項A、D錯誤。轉換比率為債券面值與轉換價格之商,選項C錯誤。

  [知識點]可轉換債券

  25.下列各項中,通常會引起資本成本上升的情形是( )。

  A.預期通貨膨脹率呈下降趨勢

  B.投資者要求的預期報酬率下降

  C.證券市場流動性呈惡化趨勢

  D.企業總體風險水平得到改善

  [答案] C

  [解析]資本市場條件包括資本市場的效率和風險。如果資本市場缺乏效率,證券的市場流動性低,投資者投資風險大,要求的預期報酬率高,那么通過資本市場融通的資本,其成本水平就比較高。

  [知識點]影響資本成本的因素

12345
責編:liumin2017

相關推薦

版權聲明:如果本站所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系聯系QQ:712930255,我們將會及時處理。如轉載本站內容,請注明來源:財營網(cyedu.org)

考試題庫
模擬試題
歷年真題
2019法甲转会一览