歡迎來到財營網(財會人員訓練營)

4000-525-585

各地考試
您當前位置:中級會計師 >> 歷年真題 >> 會計實務 >> 2019中級會計師會計實務真題及答案第三批

2019中級會計師會計實務真題及答案第三批

財營網  2019-09-17【

  相關閱讀:考后首發:2019年中級會計師考試真題及答案(含三科)匯總

  以下是2019年9月9日《中級會計實務》考試原題,考試原題,序號不分先后。

  可一鍵加入中級會計師交流群:539732047中級會計職稱考后真題交流對答案。

  1.甲公司系增值稅般納稅人。2*18年12月1日外購一批原材料,取得的增值稅專用發票上注明的價款為80萬元,增值稅稅額為12.8萬元,入庫前發生挑選整理費1萬元。不考慮其他因素,該批原材料的入賬價值為()萬元。

  A.93.8

  B.80

  C.81

  D.92.8

  答案:C

  解析:外購存貨的成本包括購買價款、相關稅費、運輸費、裝卸費、保險費以及其他可歸屬于該存貨的采購成本,即該批材料的入賬價值=買價80+入庫前的挑選整理費1=81 (萬元)。

  2.甲公司適用的企業所得稅稅率為25%,預計未來期間適用的企業所得稅稅率不會發生變化且能夠產生足夠的應納稅所得額用以抵減可抵扣暫時性差異,具2x18年年度財務報表批準報出日為2x19年1月15日。2x19年2月10日,甲公司調減了2x18年計提的壞賬準備100萬元,該調整事項發生時,企業所得稅匯算清繳尚未完成。不考慮其他因素,上述調整事項對甲公司2x18年年度財務報表項目產生的影響()。

  A.遞延所得稅資產減少25萬

  B.所得稅費用增加25萬

  C.應交稅費增加25萬

  D.應收賬款增加100萬

  答案:ABD

  解析:資產負債表白后期間發生的調整事項,

  相應賬務處理為:

  借:壞賬準備100

  貸:以前年度損益調整-信用減值損失100

  借:以前年度損益調整-所得稅費用25

  貸:遞延所得稅資產25

  綜上,應調整減少遞所得稅資產項目25萬元,調整增加所得稅費用項目25萬元。壞賬準備屬于應收賬款的備抵科日,沖減的壞賬準備調整增加應收賬款項目金額100萬元。選項A、B和D正確。

  3.債權面值,期限,票面利率通常是固定的,所以該債權投資對持有所有者未來收益僅是利息收益:

  A.對

  B.錯

  答案:A

  解析:債券投資的業務模式是主要以收取合同現金流量為目的,并且能通過合同現金流量特征。所以對于債權投資的未來收益是利息收益。題目描述正確。

  4.2x18年1月1日,甲公司以銀行存款3950萬元取得乙公司30%的服份,另以銀行存款50萬元支付了與該投資直接相關的手續費,相關手續于當日完成,能夠對乙公司施加重大影響。

  當日,乙公司可辨認凈資產的公允價值為14000萬元。各項可辨認資產、負債的公允價值均與其賬面價值相同,乙公司2*18年實現凈利法2000萬元,其他債權投資的公允價值.上升100萬元。不考慮具他因素,下列各項中甲公司2x18年與該投資相關的會計處理中,正確的有()

  A.確認投資收益600萬元

  B.確認財務費用50萬元

  C.確認其他綜合收益30萬元

  D.確認營業外收入200萬元

  答案:ACD

  解析:采用權益法核算的長期服權投資,投資方對于被投資方的凈資產的變動應調整長期股權投資的賬面價值。

  借:長期股權投資一投資成本 4200 (14000*30%)

  貨:銀行存款1000 (3950+50) 營業外收入 200

  借:長期股權投資一損益調整 600 ( 2000*30% )

  貨:投資收益600 (2000*30% )

  借:長期股權投資一其他綜合收益30

  貨:其他綜合收益30

  所以,選項A、C和D正確。

  5.相對于個別財務報表,下列各項中,僅屬于企業合并財務報表項目的有()。

  A.投資收益

  B.少數股東損益

  C.債權投資

  D.少數股東權益

  答案:BD

  解析:合并報表中,少數股東對子公司的凈資產享有份額,所以少數股東權益及少數股東損益僅存在于合并報表中,選項B和D正確。

  6.下列各項中,應當計入企業固定資產入賬價值的有()

  A.固定資產建造期間因安全事故連續停工1個月的借款費用

  B.滿足資本化條件的固定資產改建支出

  C.固定資產的日常維修費

  D.固定資產的預計棄置費用的現值

  答案:BD

  解析: 固定資產建造期間發生安全事故屬于非正常中斷,且連續超過3個月, 則該停工期間屬于費用化期間,相關借款費用應予費用化,不影響建造資產的成本,選項A錯誤;固定資產的日常修理費用通常不滿足固定資產的確認條件,應在發生時直接計入當期損益,

  7.下列各項現金收支中,屬于工業企業經營活動現金流量的有( )。

  A.償還銀行借款

  B.繳納企業所得稅

  C.收到商品銷售款

  D.收到現金股利

  答案:BC

  解析:選項A,償述銀行借款屬于等資活動現金流:選項D,收到現金股利屬于投資活動現金流量。

  8.銷售合同約定客戶支付對價的形式為股票的,企業應當根據合同開始日后股票公允價值的變動調整合同的交易價格。()

  A.對

  B.錯

  答案:B

  解析:銷售合同約定客戶支付對價的形式為股票的,應以合同開始日股票的公允價值確認交易價格,合同開始日后,股票的公允價值發生變動的,該變動金額不應計入交易價格。

  9.資產的重置成本不是指按照當前市場條件購買相同或者相似資產所需支付的現金或者現金等價物的金額。()

  A.對

  B.錯

  答案:A

  解析:重置成本叉稱現行成本,是指按照當前市場條件,重新取得同樣一項資產所需 支付的現金或者現金等價物金額。采用重置成本計量時,資產按照現在購買相同或者相似資產所需支付的現金或者現金等價物的金額計量。

  10.在不具有商業實質的非貨幣性資產交換中,支付補價的企業應當以換出資產的賬面價值加上支付的補價和應支付的相關稅費,作為換入資產的入賬價值。()

  A.對

  B.錯

  答案:A

  解析:下列情形之-時非貨市性資產應當以換出資產的賬面金額和應支付的相關稅費作為換入資產的成本,不確認換出資產的當期損益: 1.該項交換不具有商業實質; 2.換入資產和換出資產的公允價值都無法可靠計量。所以不具有商業實質的非貨幣性資產交換不視同處置,所以按照換出資產的賬面價值計入換入資產的成本中即可。題目描述正確。

  11.企業將自產產品作為非貨幣性福利發放給職工時,應當按照該產品的賬面價值確定職工薪酬金額。()

  A.對

  B.錯

  答案:B

  解析:企業以自產的產品作為非貨幣性福利提供給職工屬于視同銷售,應當按照該產品的公允價值和相關稅費合計確定職工薪酬金額。

  12. (1)計算甲公司2x18年12月31日,上述行政管理用固定資產的暫時性差異,判斷該差異為應納稅暫時性差異還是可抵扣暫時性差異,并編制確認遞延所得稅資產或遞延所得稅負債的會計分錄。

  解析: (1) 2x18年12月31日,該固定資產的賬面價值=150-150-5-120萬元),計稅基礎=150-50=100 (萬元)門,該 資產的賬面價值大于計稅基礎產生應納稅暫時件差異20萬元,應確認遞延所得稅負債=20*25%=5 (萬元)

  借:所得稅費用5

  貸:遞延所得稅負債5

  13. (2)計算甲公司2x18年12月31日對乙公司股票投資的暫時性差異,判斷該差異為應納稅暫時性差異還是可抵扣暫時性差異,并編制確認遞延所得稅資產或遞延所得稅負債的會計分錄。

  解析: (2) 2x18年12月31日,該金融資產的賬面價值為期末公允價值550方元,計稅基礎為初始取得的成本600萬元,賬面價值小于計稅基礎產生可抵扣暫時差異50萬元,應確認遞延所得稅資產=50*25%=12.5 (萬元)。

  遞延所得稅資產12.5

  其他綜合收益12.5

  14. (3) 分別計算甲公司2x18年度的應納稅所得額和應交企業所得稅的金額,并編制相關會計分錄。

  解析: (3) 2x18年度的應納稅所得額=利潤總額3000-因固定資產產生的應納稅暫時性差異20+罰款200=3180 (萬元),折當期應交所得稅=3180*25%=795 (萬元)

  借:所得稅費用795

  貸:應交稅費一應交所得稅795

  [提示]以公允價值計量且其變動計入其他綜合收益的金融資產確認的遞廷所得稅資產對應其他綜合收益,不影響所得稅費用,既在計算當期應納稅所得額時無需考慮。

  15. (1)根據資料一,分別編制甲公司2*18年9月1日確認A產品銷售收入并結轉銷售成本, 9月30日重新評估A產品退貨率,10月31日實際發生A產品銷售退回時的相關會計分錄

  解析: (1) 2x18年9月1日

  借:銀行存款800

  貸:主營業務收入720 [2000x0.4x (1-10%)]

  預計負債一應付退貨款80 [ 2000x0.4x10%]

  借:主營業務成本540 [2000x0.3x (1-10% )]

  應收退貨成本60 I 2000*0.3*10% ]

  貸:庫存商品600

  借:預計負債一應付退貸款 40 [2000x0.4x (10%-5% )]

  貸:主營業務收入40

  借:主營業務成本 30 [2000x0.3x (10%-5% )]

  貸:應收退貨成本30

  2x18年10月31日

  借:庫存商品36 (120x0.3)

  預計負債一應付退貨款40

  主營業務收入8 (120x0.4-40 )

  貸:主營業務成本6 (120x0.3-30)

  應收退貨成本30

  考后熱點

  全國2019年中級會計師成績查詢時間及入口匯總 歷年中級會計師考試成績查詢時間匯總

  2019年中級會計師成績查詢官網入口 2019年中級會計師考試成績合格標準

  可一鍵加入中級會計師交流群:539732047中級會計職稱考后真題交流對答案,第一時間獲取2019年中級會計師考試成績查詢時間,查詢入口開通提醒,同城考生交流。亦可掃碼加入:

中級會計師成績查詢時間及入口

責編:liumin2017

相關推薦

版權聲明:如果本站所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系聯系QQ:712930255,我們將會及時處理。如轉載本站內容,請注明來源:財營網(cyedu.org)

考試題庫
模擬試題
歷年真題
2019法甲转会一览